Информация по зооантропонозным заболеваниям
В связи с наступлением дачного сезона значительно возрастает риск заражения людей при-родно-очаговыми и зооантропонозными заразными заболеваниями.
Зооантпронозные заболевания — это инфекционные болезни общие для человека и живот-ных, которые могут попасть в организм человека при употреблении воды из открытых во-доемов, ягод и других дикорастущих растений, обсемененных больными животными, мяса больных животных или при непосредственных контактах с животными.
Наиболее актуальными являются сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туберкулез, лепто-спироз, туляремия и др.
Возбудители этих заболеваний обладают значительной устойчивостью к воздействию раз-личных факторов, длительное время циркулируют в дикой природе и обеспечивают дли-тельное существование природных очагов.
Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких жи-вотных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, сверхостро, остро и подостро, преимущественно в карбункулёзной форме — у человека. Характеризуется инток-сикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекает в кожной или септической форме (также у животных встре-чаются кишечная и лёгочная формы). Источником инфекции являются больные сельскохо-зяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблю-ды, у которых болезнь протекает в генерализованной форме. Домашние животные — кошки, собаки — мало восприимчивы.
Бешенство — особо опасная острая зооантропонозная болезнь теплокровных животных всех видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, необычным поведением, агрессивностью, параличами и летальным исходом.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники, соба-ки и кошки. При эпизоотиях городского типа основные распространители болезни - бродя-чие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, волк.
Бруцеллез - инфекционное заболевание животных и человека, протекающее в хронической форме. У большинства животных инфекция приводит к абортам, задержке последа, беспло-дию, появлению на свет нежизнеспособного потомства, орхиту у самцов.
Болезнь представляет опасность и для человека, нередки случаи осложнения бруцеллеза у людей в виде поражения суставов и дальнейшей инвалидности.
Туберкулез - это хронически протекающее, инфекционное заболевание животных и челове-ка. Характеризуется оно образованием туберкулов, специфических гранулём казеозного ха-рактера, внешне похожих на узелки. Большой восприимчивостью к возбудителю отличают-ся:
- крупный рогатый скот;
- свиньи;
- из птиц — куры;
- из пушных зверей — норки.
Источник инфекции — больное животное или человек. Микобактерия выделяется с моло-ком, мокротами, фекалиями. Больные животные подвергают заражение помещения, пастби-ща, места водопоя, выгульные дворы. При этом фактором передачи служат корма, подстил-ка, вода, навоз.
В сухое лето на пастбищах риск заражения минимальный, а вот во влажное и холодное риск увеличивается в разы (алиментарный путь). Собаки и кошки заражаются от больных или пе-реболевших людей либо при поедании необеззараженного мяса и молока от больных живот-ных.
Лептоспироз - инфекционная, природно-очаговая, не трансмиссивная болезнь многих видов животных, в том числе птиц, проявляющаяся кратковременной лихорадкой, гемоглобинури-ей, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудоч-но-кишечном тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного потомства, сни-жением продуктивности животных или протекающая бессимптомно. К лептоспирозу вос-приимчив и человек.
Источники возбудителя инфекции – сельскохозяйственные домашние и дикие животные, мышевидные грызуны и крысы, имеющие клинические признаки болезни или являющиеся бессимптомными лептоспироносителями.
Туляремия - это инфекционная болезнь бактериальной природы. Характеризуется заболева-ние увеличением лимфатических узлов, воспалительными и дегенеративными процессами в селезенке и образованием некротических, множественных очажков в паренхиматозных ор-ганах. Заболеванию подвержены сельскохозяйственные и домашние животные, также люди. Птицы являются носителями. Распространена болезнь повсеместно.
Источником заражения являются грызуны (мыши, крысы, суслики, хомяки). Огромную роль в распространении играют кровососущие насекомые (комары, блохи). Возможно заражение при поедании мяса диких животных (зайцев).
Грипп птиц - контагиозная болезнь птиц, характеризующаяся угнетением, отеками, пораже-нием органов дыхания, пищеварения, депрессиями, протекающая от бессимптомной инфек-ции до тяжелых генерализованных форм септицемии. Болезнь встречается в двух формах, вызываемых низкопатогенными типами вируса (классическая чума свиней) и высокопато-генными типами (высокопатогенный птичий грипп).
Грипп зарегистрирован среди домашних и диких птиц многих видов. Вирус выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей, он также патогенен для мышей, кроликов, морских свинок. Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 месяцев).
Трихинеллез - это острое и хроническое заболевание, вызываемое паразитированием в тка-нях человека личинок червей рода Трихинеллы. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают ал-лергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию орга-низма различной степени выраженности.
Трихинеллёз распространён во всех странах мира. Ориентировочно им больны около 11 миллионов человек.
Источник заражения — животные:
- хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
- травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
- особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Факторы передачи личинок — недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
Эхинококкоз - это длительное хроническое заболевание, которое развивается при паразити-ровании у человека личиночных (пузырных) стадий ленточных червей рода Echinococcus (эхинококка). В зависимости от локализации они поражают печень, лёгкие, головной мозг, реже сердце и другие органы. Вызывают медленно нарастающее сдавление органов и тка-ней, нарушение их функции, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. При разрыве эхинококковой кисты может развиться анафилактический шок.
Эхинококкоз распространён повсеместно (за исключением Арктики и Антарктики). Чаще встречается в сельскохозяйственных пастбищных регионах, где собак кормят органами пав-ших и убитых животных. Распространение болезни зависит от соблюдения санитарной культуры населения.
Источником заражения для человека являются больные животные.
Способы передачи зоонозов от животных человеку:
- через укусы и царапины заражённых животных;
- при контакте с фекалиями или мочой животного, либо орально (прикосновение грязной рукой ко рту или лицу, вдыхание пыли, содержащей частицы высушенных экскрементов животных);
- через продукты, получаемые от больных животных или микробоносителей при жизни (мо-локо, сыр, масло, яйца, шерсть), или продукты, используемые после убоя животных (мясо, щетина, кожа, пух, перо);
- через укусы насекомых и кровососущих членистоногих паразитов животных, способных нападать также на человека.
К основным методам профилактики зоонозов относится:
- ограничение контактов с зараженными или подозрительными животными. При подозре-нии на какое-либо заболевание у животного необходимо ограничить контакты с ним, обра-титься к ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы;
- соблюдение мер личной защиты при регулярном контакте с животными;
- отказ от употребления в пищу мяса подозрительного качества, а также мясных продуктов, которые хранились неправильно. Даже при хранении в холодильнике мясной салат с майо-незом или соусом может стать источником опасных бактерий, которые, попав в желудочно-кишечный тракт человека, приведут к развитию серьезного заболевания;
- употребление очищенной воды в местах наибольшего риска заражения бактериальными зоонозами. Зараженная вода опасна не менее чем зараженная пища. Воду следует кипятить или использовать бутилированную;
- регулярный осмотр домашних питомцев ветеринарным специалистом;
- регулярное очищение клеток домашних животных от остатков пищи, кала и мочи, обезза-раживание мест их содержания. При чистке лотков и аквариумов, необходимо использовать перчатки и другие меры предосторожности;
- уборка за животными во время выгула на общественных площадках;
- мытье рук теплой водой с мылом после обработки животных и перед ней;
- профилактика появления грызунов в доме и на дачных участках;
- ношение одежды по сезону, а также закрытой одежды в местности, где распространены клещи;
- защита от насекомых при помощи репеллентов и инсектицидов;
- осмотр домашних животных на предмет наличия клещей, своевременное удаление парази-тов;
- проведение дегельминтизации не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих, служебных и домашних собак, кошек;
- вакцинация домашних и сельскохозяйственных животных.