13-19 января неделя популяризации подсчета калорий
Неделя подсчёта калорий
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения. Целью мероприятия является формирование у граждан культуры здорового питания с акцентом на возможности контроля энергетического баланса.
Надо ли считать калории постоянно? Нет.
Если вы никогда этого не делали, но хотите, например, похудеть, то алгоритм простой – в нем всего три шага:
- Узнайте свою норму калорий.
- Считайте несколько дней калорийность вашего питания.
- Начните постепенно корректировать свой рацион.
- Кому следует считать калории в первую очередь:
- людям, уже имеющим избыточный вес и желающим похудеть;
- тем, кто хочет нарастить мышечную массу;
- тем, кто хочет как можно дольше оставаться «в форме».
Как считать калории?
Ведите пищевой дневник, записывайте туда все приемы пищи, включая перекусы.
Используйте кухонные весы во время приготовления пищи.
Взвешивайте продукты перед приготовлением блюда (мясо без костей, мякоть фруктов и овощей без кожуры и косточек, яйца без скорлупы).
Обязательно учитывайте калорийность масла, соусов и т.п.
Избегайте употребления фастфуда, лучше готовьте сами.
Используя готовую продукцию, ищите информацию о калорийности на этикетке. Если таковая отсутствует, обратитесь за ней в интернет (сравните несколько источников).




